台灣電影再於國際影展傳捷報!導演李啟源以浪漫唯美的「後岩井俊二」風格、創新詩意手法表現的少女電影《亂青春》,昨晚於德國曼漢姆影展正式競賽單元大放異彩,榮獲評審團頒發特別推薦獎,評審團表示:「《亂青春》在敘事結構和詩意的氛圍中、在性與溫柔的撫慰中及青春與成人的世界中,以精準微妙的平衡彰顯出電影的意義」。值得一提的是,知名音樂人李壽全的女兒李律,在片中表現洗練自然,令觀眾眼睛為之一亮。

德國僅次於柏林影展的曼漢姆影展,以挖掘具有個人風格潛力的年輕導演聞名國際,世界級導演楚浮、溫德斯等大師,年輕時都曾在曼漢姆嶄露頭角,台灣重量級導演侯孝賢也曾以《兒子的大玩偶》獲得佳作。今年曼漢姆影展18部正式競賽影片中,僅《亂青春》一部亞洲片,主辦單位非常禮遇,還特別單獨為該片舉辦盛大歡迎派對,廣邀歐洲媒體與影星出席,影展主席邁可寇茲在影展開始前就高度讚賞該片,還特別要求導演李啟源留在曼漢姆參加頒獎晚宴,李啟源確實也沒白等,捧回大獎榮歸台灣。

沒料到會拿大獎的李啟源在頒獎台上致詞時仍是吃驚表情,他特別感謝評審團青睞,讓這部充滿新意的電影獲肯定。德國觀眾則對3位年輕女孩首度躍上大銀幕就能有驚人演出相當肯定,李啟源說:「這是在長達一年的相處及培訓,3個女孩和導演之間已經培養出相當的信任和默契,也因此他們在鏡頭前可以非常放鬆自然的演出!」

3位片中女主角接到喜訊電話,姚安琪拋開一貫害羞的模樣開心高分貝尖叫,廖千慧高興自己參與的第一部電影演出能感動台灣以外的觀眾,想抱著導演大聲說「導演辛苦了,謝謝你!」,也希望台灣觀眾可以體會到相同的感動。片中角色較性格的李律,則說:「從沒想過金頭髮的外國人可以瞭解一部只有黑頭髮的女孩的電影,所以格外驚喜!」

《亂青春》準確切入新世代少女情感世界核心,愛情才剛懵懵懂懂,安琪和小步,搖曳著高校女孩的短短裙襬,在陽光灑落的大樹下開啟私密的情慾探索,阿咪手足無措地面對羞赧男孩的告白,卻因一坨鳥屎掉在男孩肩上而結束來不及開始的愛情。三個女孩與一個男孩的青春愛戀,來得無跡可循,卻又去得沒有道理,被讚譽為「後岩井俊二式」的影像風格。

創作者介紹

鏡頭前後

webbercheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()