左起,楊祐寧與徐若瑄在電影《背著你跳舞》互動親密.jpg

楊祐寧型男外形及不鑿痕演技,被視為台灣電影圈小生人選中流砥柱,下半年他連三部片:《街角的小王子》、《背著你跳舞》及《初戀風暴》接力在台上映,氣勢急昇。近日,他為《週末畫報》拍攝平面影像展現嶄新男性魅力,同時接受專訪,暢談與徐若瑄合作《背》片過程,暢談兩人跳湖、親密吻戲細節。以下為訪談內容:

電影畫面呈現出片中湖水美景,你以「深水炸彈」方式豪邁跳水,請問是跟導演討論過,還是自己想的方式?一次OK?你本身是游泳健將嗎?

楊祐寧(以下簡稱楊):那場戲的表現方式是我和導演李芸嬋討論過的!導演說要用   跳的!然後我就想說用深水炸彈那個姿勢,因為我平常去游泳池玩,就喜歡跟人家比賽跳水看誰的水花比較大,發現那姿勢是可以讓水花最大,透過鏡頭呈現的效果會很好!我其實跳了3次導演就喊OK!因為平時都有游泳習慣,所以我還算是游泳健將。

湖水很美,但聽說湖底是爛泥,上岸後怎麼清理?身體臭了多久?

楊:上岸後工作人員先拿礦泉水衝過來倒在我跟VIVIAN身上,先簡單把淤泥沖掉,      然後劇組很貼心在拍攝地點附近旅館租了房間,讓我們在裡面可以清理洗澡!大概要用掉半罐沐浴乳才讓那臭味消失!

你在片中造型上的設定有什麼依據?有加入自己的意見嗎?你在片中的角色個性很「宅」又堅信有外星人。真實生活中的你是宅男嗎?相不相信有外星人?

楊:因為我在電影裡是一個喜歡研究外星生物的怪怪男生,所以造型師想要讓我有點怪異、另類一點的打扮,於是讓我穿上長筒襪跟爵士帽。其實當初看到劇本中描述的角色時,不太知道這角色應該是長什麼樣子,後來造型師給我看了圖片,我才發現這角色是這造型。其實我自己是很開心的,就沒加入太多自己的意見,都讓造型師去發揮,我對成果很滿意。我不是宅男,是非常好動且喜歡往外面跑的人。其實我不太相信有外星人。

 祐祐在片中飾演熱愛研究宇宙現象的宅男.JPG

據說這部片劇情內容有很多是導演與演員在現場的即興創作,能否分享怎樣發展出來?

楊:因為原始劇本裡通常只出現一個三角形,然後說「現在魯奇跳到水裡救VIVIAN」,就只有那幾個字,所以我們必須想很多情節,例如VIVIAN是怎麼掉下水?我要怎麼游過去救她?救上來我又要做什麼姿勢跟動作?這些都是我們現場臨時想出來的,其實也是跟導演、VIVIAN一起討論出來的,所以也算是集體創作,很好玩很有趣。一場VIVIAN溺水,我抱她到醫院的戲,是以「公主抱」的姿勢抱她,但其實她的禮服很難抱、手很難施力,其實當時我是硬撐著抱她,拍到大約第七次時我的手其實已經有點沒力,但所有工作人員都以為我就是力量不夠所以才抱不起來,VIVIAN也想說:「我有哪麼重嗎?」這方面對VIVIAN很不好意思,其實真正的原因是因為她穿的禮服,真的很難用公主抱的姿勢抱起她,如果用好抱的姿勢,她在鏡頭前就不好看。為了讓她在鏡頭前好看,我必須用比較不好抱的姿勢抱她,結果當天就被所有工作人員笑說我力氣非常小。

你在片中幫VIVIAN泡腳及按摩,現實生活中會幫家人或朋友如此「服務」嗎?拍攝前是否先去揣摩?接吻戲事前做什麼準備及溝通?NG幾次?

楊:現實生活中我其實不會對家人及朋友做這些事情,拍攝之前我也沒先揣摩,都是要拍了就馬上上場。拍吻戲,我跟VIVIAN一點都不會尷尬,她是很專業的演員,現場也都是很專業的工作人員,一切都為了讓畫面好看,我們先討論一些位置上的問題,但沒絲毫尷尬。當然事前禮貌性的準備動作是一定要做的,像刷牙之類的,拍吻戲之前都一定會處理。正式拍吻戲很順利,只NG三次而已,很快導演就喊:「OK!」

 電影視覺色彩絢麗.JPG

 

 

創作者介紹

鏡頭前後

webbercheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()