中間戴帽者,魏德聖扛起沉重財務壓力,意欲將賽德克巴萊打造成台片經典.jpg

                                                                                                                                           文/鄭偉柏

導演魏德聖以電影《海角七號》,創下全台票房五億三千萬元台幣的台片史上票房最高紀錄後,傾全力投入構思超過十年、描述日據時代台灣原住民賽德克族反抗日本政府,發動霧社事件的史詩電影鉅作──《賽德克.巴萊》。該片自去年十月啟動後預算一再追加,迄今已達六億元,拍攝期間頻傳資金窘迫,魏導邊拍,監製黃志明全方位找錢,近日,中影董事長郭台強在關鍵時刻出手相救,提供資金、搭景場地,為劇組注入強心針。

 

魏德聖拍《賽》片六億資金募的辛苦,政府單位方面,從獲新聞局頒發《海》片票房奬金一億六百萬元起跑,申請電影旗艦計劃輔導金、文建會文創補助到近日獲原民會通過撥款340萬的原住民演員費。民間募資則接觸各大小企業,許多公司及個人名義的小額贊助讓劇組感受到支持的力量,周杰倫也慷慨借錢給劇組周轉,工作人員透露:「一路下來很多人出錢出力,因為《賽德克.巴萊》是對台灣電影產業具有決定性指標的一件事,大家都想協助完成。」

 

魏導10日出席中影記者會時,中影董事長郭台強首度公開表態支持《賽》片,黃志明透露,電影開拍不久魏導即找上郭台強尋求協助,郭董沒考慮太久即表示:「願盡棉薄之力」。除將出借台北外雙溪的中影文化城供搭景及後製技術支援,實質的支援資金則仍評估計算中。原民會主委孫大川也證實曾和魏德聖碰過兩次面,五月份已撥款340萬贊助電影演員費,若電影通過原住民原創產業的草案,將可再補助2千萬,目前提案仍在審查。

 魏德聖現場與攝影指導討論運鏡.JPG

魏德聖從去年10月27日舉辦電影啟動儀式起,對拍攝資金缺口的焦慮就沒停過,當時徐若瑄不僅沒問酬勞多少就點頭接演,還說:「若是導演真的有需要,我願意賣房子挺他!」魏導當時神情堅毅地說:「現在一刀砍下去,就將是長達半年的拍攝,若遇到不好的事,請大家多協助。」監製吳宇森則則笑說:「想不到小魏也拍英雄片,但他拍的是真英雄(真實歷史人物),我拍的是假英雄(劇本創造角色)。感謝《賽德克巴萊》及小魏讓我了解到當時賽德克族人的勇氣和友誼。」

 

開機半年後,位於台北林口、佔地一萬二千坪的「霧社街」主景終於曝光,開放探班當天,魏導在紛飛細雨中,踩著黃泥地導覽每個特色場景,細述主景從原本一片荒蕪、一草一木、一磚一瓦搭建的辛苦過程,同時分享一路走來面臨資金拮据、跨國團體磨合問題,幕後團隊克服各種困難及精神壓力的艱辛,他坦言:「資金仍然困難,成本多少我就還缺多少。拍攝很辛苦,很多工作人員來來去去,但他們離開是(壓力)崩潰離開,不是沒領到錢離開。對於大家的投入我銘記在心,片子完成後,我會報恩。」

 

花費六億元預算其來有自,《賽》片取景地遍及全台,甚至是中台灣深山舉步維艱之處,首度公開的霧社街及公學校場景,位於台北縣林口阿榮片場,斥資台幣八千萬元、佔地一萬二千坪,魏德聖請來《追殺比爾》、《詭絲》美術指導種田陽平設計搭建,種田率領台、日團隊歷時半年,才將原本一片荒蕪的空地,經過整地、根據史料一瓦一木搭建房舍,完成街上的老舊廣告告示及屋內的書籍等陳設,當年霧社街上的醫院、雜貨店、旅館、郵局及修傘舖也在片場「重生」。

 大至街景,小到內景中的獎狀、書籍、桌椅等道具皆十足考究,置身其中宛如親臨歷史現場,片中關鍵的「公學校大戰」也在此地拍攝,被問及場景在電影攝畢後是否留下?魏導說:「這就要看主管機關能否提供協助了,若能留下來,以後提供給其他片拍也很好。」

 位於台北林口阿榮片廠的霧社街主景.JPG

魏德聖為資金所苦,吳宇森不僅提供自己海外版權的賣片管道,還提供自稱「不好的方法」,他拍《赤壁》時錢不夠,連導演酬勞及自己的錢都投下去。魏導被問到面對龐大的金錢壓力,一路支持他的妻子態度如何?他語氣和緩地說:「都隨便我,回家從不提錢的事,她知道問了也沒用。」一旁的吳宇森聽後笑說:「這樣就很好了。」

 

徐若瑄、温嵐、羅美玲等偶像歌手出身的演員,則給了魏導始料未及的驚喜,「原以為她們嬌滴滴,沒想到在深山遇到下雨,又冷又溼全都頂的住!」《賽》片集結台、日、韓、澳等跨國菁英團隊、拍攝被視為「將台灣電影製作水平拉至國際水準之列」的旗艦指標作品。被電影圈內人士喚作「小魏」的魏德聖,受訪時表情始終堅毅,面對問題侃侃而談,以下為採訪對談實錄:

 

《賽德克.巴萊》拍攝成本從起初的二億元台幣一路追加到現在的六億元,作為史上成本最高的台灣電影,募集資金的狀況如何?

 

魏德聖:老實說,過程其實不是很順利,六億元資金尚未完全挹注,《海角》的票房獎金一億多,加上一億元融資,以及《海角》我個人收入五、六千萬,距離目標還差一大截。(找錢)過程中遇到很多好人、壞人,趁火打劫的爛人也很多,不過在重要時刻總會遇到好人出來幫忙。過程中,我們感覺到資金來源其實不是那麼友善,由於台灣電影過去沒有這種規模的投資操作前例,投資方很難預估未來回收的可能性。

 

《賽》片請來吳宇森導演擔任監製,是否對資金籌措有幫助?聽說未來將分上、下集,是否請教過吳導的《赤壁》經驗?

魏導:我也冀望吳導的國際賣片通路,能賣多少錢我不知道,但至少能賣得出去,不會像《海角》只賣了幾個國家。至於分成上下集,其實也要體貼觀眾,不然若讓觀眾一次就看三、四小時也太長。

 

吳宇森:「我們有聊過,但要等拍完後看魏導的作法。硬要刪掉一些片段或是拼湊成一集,會失去片子原本的菁華,也不想辜負整組人員的辛苦,若分上下集也會好看。《赤壁》是一開拍就決定分上下集,是技巧,讓觀眾不會覺得受騙,《賽德克》跟《赤壁》狀況不同,這部片每個地方都有感人之處。資金不夠,我其實也告訴魏導一個「不好的方法」,我拍《赤壁》時錢不夠,連導演酬勞及自己的錢都投下去。」

 

資金的問題一直沒解決,你在拍攝時心情是否也不踏實?

魏導:到現在拍了七八成,預計再兩個月就要殺青,但我到現在還是很不踏實,開拍時我信心滿滿,拍了六個月,我也會開始質疑,但我真的很感謝工作人員及演員,過程中很辛苦,很多人都承受不住,包括資金等各種壓力。拍攝過程中很多演員受傷,有人摔到骨頭裂掉、鼻樑斷掉、拉傷、挫傷等都有,有些嚴重到要休息一至兩個月才能再開工,但大家那種執者的意念真的令人感動。

 

吳宇森:我在魏導身上看到台灣電影的希望,我是被賽德克.巴萊的精神感動,也因為看到魏導的毅力,才參與監製。賽德克.巴萊的意思是「真正的人」,魏導就是「賽德克.巴萊」,為了勝利努力爭取的精神。我在片場看到很多工作人員,被石頭割傷、從高處掉下來,敷了藥再上,很感動,人性化的電影,才是世界性的。

 

六億台幣打造台灣電影史詩鉅片

主要費用

前製期:田野調查、劇本構思/撰寫/修改、勘景、製作物(道具槍枝、刀、服裝等)、演員訓練費用(表演、山訓、賽德克語訓)、交通費(來自台灣各地原住民演員交通費用)。

    「霧社街」主場景──耗資8千萬搭建於林口阿榮片場,佔地12000

    「莫那魯道部落」場景──耗資6千萬搭建於桃園縣復興鄉,佔地8千坪

    《追殺比爾》(Kill Bill)美術指導種田陽平率領日本美術團隊酬勞、交通費及在台食宿費用。

    前期工作人員薪資。

拍攝期:《集結號》、《唐山大地震》韓國特效、爆破及動作團隊酬勞、交通費及在台食宿費用。

     道具及服裝耗損、修補費用

     特殊化妝

     劇組規模約200人、臨演數十至三百人不等之交通、食宿、酬勞費用,平均每日花費3百萬元

後製期:特效(台灣、韓國)、CG、音效、配樂(預計籌請交響樂團演奏)等,預計八月殺青

 資料來源:果子電影

 

創作者介紹

鏡頭前後

webbercheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 哇係小黃
  • 一部好的作品,是需要大家肯定的,在這之前,魏導就像懷胎十月的母親,等待櫻而呱呱墜地的那一刻,這過程,是很辛苦的~台灣電影加油!!!
  • 拍電影真的很辛苦!

    webbercheng 於 2010/10/18 23:53 回覆