第四十五屆金馬獎將於本周六(十二月六日)於台灣台中市中山堂盛大舉行,今年華語電影展現出十足活力及創意,中、港、台三地年度話題代表大片──《集結號》、《投名狀》及《海角七號》皆各在重點獎項入圍數量中有重大斬獲,金馬執委會主席焦雄屏將此狀況喻之為「中港台三強鼎立」!《海》片為台灣影壇創造出十年未見的票房熱潮及社會現象,加上「海角大樂隊」受邀在頒獎典禮上再度「合體」live演出,篤定將是全場「吸睛」焦點,執導該片的魏德聖還將在「最佳導演」項目對決前輩陳可辛及張艾嘉;李連杰憑《投》片奪影帝呼聲高,最佳女主角入圍名單則有點「冷」,林嘉欣在《親密》中的精彩表現,為她在封后之路上,拉到不少業界人士支持的呼聲。


最佳劇情片  兩岸三地 各有千秋
入圍名單:《海角七號》、《囧男孩》、《集結號》、《一半海水,一半火焰》、《投名狀》
《海角七號》無庸置疑是今年台灣最「火」電影,這股熱潮持續延燒至香港、內地及海外華人社會。選角得宜、貼近台灣風土民情、在大環境經濟不景氣下,成功以風趣的商業元素贏得觀眾共鳴,不僅寫下票房佳績再度喚回影迷對台灣片的熱情,同時對台灣電影圈在劇本創意、行銷手法及吸引金主投資、活絡市場皆產生良好縱效,入圍實至名歸。

但平心而論,該片做為魏德聖首部執導長片,仍有許多枝節及細處有相當成長空間,對上劇情結構完整、片中角色同樣表現到位的《囧男孩》,未必討得了太多便宜。《投名狀》整體表現展現出整齊高水準,得獎呼聲高,倘若真搶下大獎,相信從電影公司到影迷都會高呼:「評審是對的!」值得注意的是《集結號》,該片不僅有戰爭大場面,同時著重情感面表現,劇情雖以國共戰爭為主軸,仍有可能踩到部分考量的「敏感神經」,但金馬獎展現做為華語電影領導地位的電影獎,評量作品得獎與否跨越地區藩籬,表現具水準的《集》片若真搶下大獎,也能間接證明評審團的公正性。

最佳導演  超級新人魏德聖vs.老神在在陳可辛
入圍名單:魏德聖《海角七號》、彭浩翔《破事兒》、陳可辛《投名狀》、張艾嘉《一個好爸爸》
入圍名單公布前,台灣電影業內人士及電影記者即對於魏德聖以《海》片擠進最佳導演入圍之林,應是十拿九穩,但名單公布後,反而為《囧男孩》導演楊雅喆沒入圍抱屈,《停車》導演鍾孟宏同樣被視為遺珠!魏德聖對電影理想的堅持及膽識令人佩服,因此他入圍本屆金馬獎「年度台灣傑出電影工作者」實至名歸,也算對他藉《海》片對台灣電影正向刺激給予鼓勵,但回歸「最佳導演」獎項評判專業面,初次執導劇情長片的他可透過影片讓觀眾感受到強烈企圖心,但在整體預算控制,處理劇情中多條敍事軸線的成熟度,仍有成長空間。反觀過往在文藝、感情類型片火候掌握已臻化境的陳可辛,首度挑戰大場面、史詩級的《投》片,無論場面、武打、乃至李連杰、劉德華、金城武於片中男人情義刻劃、徐靜蕾於兩男之間情感的「兩難」皆掌握得宜,雖從入圍起至近日陳導皆表示對於得獎與否以平常心面對,但他仍被視為得獎大熱門。

最佳原著劇本  楊雅喆率《囧男孩》力戰群英
入圍名單:楊雅喆《囧男孩》、蔡宗翰、林書宇《九降風》、須蘭、秦天南、林愛華、黃建新、許月珍、何冀平、郭俊立、阮世生《投名狀》、岸西《親密》
《囧男孩》從兩個就讀小學的男孩視野,看家庭、看學業、看朋友、看仍搞不清楚的男女感情、看社會及看小學生對於「卡達天王」(片中卡通英雄人物)的熱愛,投射人們自幼對物質慾望的處理態度,楊雅喆寫劇本拍出的電影,雖以男孩為主角,但其實是拍給成年人看的電影,笑點十足的童語、完整不雜沓的故事結構,奪獎呼聲高。
《九降風》以1990年代台灣職棒由盛轉衰的時點做為故事背景,刻劃出每個人於青春歲月皆曾有過的同儕回憶、叛逆青春,清新中帶著一絲酸楚的青春故事,讓一票年輕演員因著劇本中角色性格,各自表現出每個人在鏡頭前的個人特色,奪獎實力不可忽視。《投》片劇本執筆陣容整齊,在戰爭殺戮中描述人性、功利、感情處處到位,同時為故事源於清末四大奇案──《刺馬》的該片走出新意,搶騎金馬氣勢十足。

最佳女主角 入圍名單整體知名度不高 上台領獎恐成典禮冷場
入圍名單:劉美君《我不賣身.我賣子宮》、莫小奇《一半海水,一半火焰》、林嘉欣《親密》、張榕容《渺渺》
十月底金馬獎入圍名單公布現場,當媒體及台灣電影圈人士看到最佳女主角入圍名單時,許多人臉上都出現「三條線」!畢竟在主流華語影壇,劉美君與莫小奇的名字仍太陌生,張榕容是澤東公司力捧的強力新生代,最具知名度及市場性的竟只剩下林嘉欣!她在《親密》中的表現相較過往作品更加成熟,相較下封后希望頗濃,但莫小奇在《一》片中為深愛男主角「愛你愛到死」的濃烈情感演繹、在懸崖上、飯店裡的露兩點過激大膽性愛戲,甚至拍攝被男主角痛毆的戲都「來真的」,臉頰被打到發紅、頭被揍到流血,電影殺青後還連吃三個月中藥補身及休養才脫離角色情緒,全情投入付出的態度搭配不俗演技,亦有可能成為封后黑馬。


最佳男主角 善打能演大將軍──李連杰vs.立戰功尋戰友──老兵張涵予
入圍名單:張涵予《集結號》、廖凡《一半海水,一半火焰》、李連杰《投名狀》、古天樂《一個好爸爸》 
李連杰在《投名狀》中除展現其「功夫皇帝」的精鍊拳腳身手外,他在詮釋片中領兵殺敵大將軍面對人生中的高低起伏、兄弟間的情義表現層次分明,連過往極少碰上的男女親熱戲都硬著頭皮嚐試,他雖謙稱拍情愛戲令他感到「僵硬」、「不知所措」,但也因而讓他的表現更全面,搶下影帝呼聲高!
張涵予在《集結號》中詮釋從奮勇殺敵的連長,到尋找戰友的老兵,融入角色帶領觀眾進入片中情節,同樣獲得青睞。廖凡在《一》片中演起壞男人,配合劇情設計果真看起來壞得令人髮指,同時又得在細微處流露對女主角的濃烈愛意,具備相當程度角色張力;外型出色的古天樂一直被視為香港影壇男一號最強接班人,但多年來始終缺乏具「決定性」電影作品,若能以《一個好爸爸》搶下影帝,不但對他是一大肯定,也為香港電影圈欣喜再添一名成色極高的「金級」男影星。

最佳男女配角 戲精戴立忍、資深阿嬤梅芳呼聲高
科班出身的戴立忍身兼導演、演員、編劇多重身分,因此在演繹角色上更能從不同面向的考量點「一以貫之」,撞擊出最大火花。他在《停車》中飾演車載妓女接客的「馬伕」一角入木三分,成功帶出角色中「賣人肉」的狠勁,在「看似沒底限,實際上卻有低限,看似不怕死,其實怕死了,看似很狠,實際很軟」的角色個性上,精確到位地演出,被視為最佳男配角首選;演員資歷已四十五年的梅芳,在《囧男孩》中飾演「騙子二號」的祖母,傳神演出傳統「台灣阿嬤」形象,面對隔代教養問題、現實生活壓力及大人內心世界中的童心,表現精湛值得肯定。

最佳新演員 62歲「茂伯」林宗仁vs.11歲潘親御
儘管被視為大熱門的「小喬」林志玲中箭落馬無緣入圍,最佳新演員戰況仍十分激烈!《海角七號》「茂伯」林宗仁已成台灣「國寶」紅星,《囧男孩》中的「騙子二號」潘親御天才型靈動演技也備受讚譽,形成本屆最大年齡差的廝殺戰況;相較之下同以《海》片入圍同獎項的田中千繪,過度「用力」的演技表現明顯與前兩位有落差,甚至有業內人士認為她入圍而林志玲、《停車》女演員曾珮瑜(Peggy)卻成遺珠,這樣的結果有點「太超過」!
創作者介紹

鏡頭前後

webbercheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 膝關節
  • 只希望在最佳影片演出海角七號打退投名狀哈哈導演可以給陳可辛啦
  • sky
  • 今年的金馬獎格外令人期待 感謝webber精闢的分析 觀點頗能認同!<br />
    難得的是2008年的國片興起一陣狂熱<br />
    海角七號 的確功不可沒<br />
    也許是這樣的時代 看這樣的電影 更能道出許多小人物的心聲 <br />
    這個周末就是頒獎典禮 衛視轉播 <br />
    相信關心電影的人 早已按下碼表 等待精采實況和結果<br />
    不論最後個獎項的成績是否盡如人意<br />
    我相信這已是台灣電影人共同努力的紀錄<br />
    加油!愛電影的好朋友<br />
    <br />
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論