法國女導演安格涅絲梅列(Agnès Merlet)不讓席捲全球的日本恐怖片專美於前,以法式觀點重新定義驚悚及恐怖的呈現方式。她執導新片《附身》(Dorothy)探討「附身」這個關於靈異辭彙與以科學基礎論述的「多重人格」兩者關係。她接受專訪時以法式慵懶口吻、一派輕鬆地說:「附身這事在我身邊時有所聞,我很辛苦地找了珍莫瑞(Jenn Murray)這位天才少女演員詮釋片中疑有多種人格的女主角桃樂絲,她在拍攝期間扛起數種人格於一身的壓力!」珍莫瑞先前受訪時則自爆:「每當下戲收工後,我必須很用力地自我調節,告訴自己要活下去!」

演員出身的安格涅絲梅列透露自己就是恐怖片迷,拍《附》片靈感來源?她說:「我想拍根據真實事件改編、又帶靈異成分的電影。我研究20世紀初的費城少女桃樂絲費雪案時,知道關於多重人格的事。她的故事非常精采!從這案例中我發現心理醫生和病患之間的連結,比外人想的更深入。這案子也讓我相信,也許真有靈異現象。」

片中十五歲女孩桃樂絲看似平凡、卻被控虐殺嬰兒,更被醫生診斷具有多種人格,演員需具備高抗壓及多種表演方式。安格涅絲梅列說:「我花了六個月才找到飾演這角色的女孩,真的很難找,她必須同時演繹年輕、成熟、小孩、成年男子及女人等多種角色於一身,因應高低粗細不同語調,她的音域必須很廣,而她的面孔卻又不能太特出,我找到了,而她也表現的很棒。」

安格涅絲相信,亡者會圍繞在自己至親身旁,有時候,親人死去後陪伴的時間甚至比生前更多。「將這個主題放在恐怖片裡,可以幫影片加分,帶出更高層次的意義。」雖身為恐怖片迷,她卻稱過去看恐怖片時卻從未被嚇到,「不是特效太刻意就是妝化的『太超過』!」但對於自己的作品倒是信心滿滿,強烈建議十二歲以下不准進戲院看片,還說:「觀眾看完片後絶無法帶著平靜的心,從戲院全身而退。」 新浪娛樂台灣特派員 鄭偉柏/巴黎採訪報導



【劇情介紹】
案例:桃樂絲密爾斯,疑似患有多重人格。
被控罪名:虐殺嬰兒。
事由:桃樂絲密爾斯,平凡的15歲女孩,住在愛爾蘭本島外圍的小島上。一如普通的愛爾蘭青年,她放假時也當保姆、賺點零花,直到…她照顧的那個嬰兒慘死。桃樂絲被控告謀殺那嬰兒。
在一起嚴重意外中痛失家人的心理醫師珍(卡莉絲范荷登飾),極需離開原來的生活。因為想藉工作忘懷傷痛,所以當聽到桃樂絲密爾斯的案例時,珍毫不遲疑地自告奮勇擔任診斷醫師。當珍抵達小島時,她感受到一切皆極不尋常。珍的診斷記錄上:「這個島簡直是一個封閉的世界,與外界隔閡,有著自訂的奇怪律法。並且,當地的牧師領導,信仰極強。」而面對桃樂絲(珍莫瑞飾),診斷紀錄是:「給人的第一眼印象,像玻璃般易碎脆弱,內心充滿恐懼。但本人卻又散發著一種令人恐懼、無法掌握的感覺。」

隨著珍一步步深入調查,發現令人難以置信的內情。原來,桃樂絲被島上的牧師判定,具有撒旦使者的邪惡通靈能力!珍才驚覺,桃樂絲已完全超過她從醫至今的所有經驗和理論!小島氛圍愈發詭異,平衡假象即將潰堤。很快地,珍即將面對真相與心靈的極限。

導演作品年表
2008《附身》(編劇/writer)
1997 Artemisia(腳本/screenplay、原創故事/story)
1993《鯊魚之子》Fils du requin, Le(編劇/writer、改編/adaptor)
1986 Poussière d'étoiles(編劇/writer)
1985 Guerre des pâtes, La

創作者介紹

鏡頭前後

webbercheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論