目前日期文章:201203 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_5785

鄭偉柏/文 

徐立功,近代台灣電影最重要推手,掌舵台灣中央電影公司期間,將李安、蔡明亮推上國際知名大導演之林,在上個世紀末台灣電影產業進入衰退不況之際,憑藉對電影的熱愛與熱情,率領台灣影人與作品征戰各大國際影展,頻獲大奬點亮台灣電影於世界影壇的熠熠光芒,同時回頭面對票房市場的苦痛掙扎。

一場中風大病,讓台灣影壇最重要的支柱應聲倒下,鬼門關前走一遭,穿越死亡幽谷的徐立功重新審視自己的電影人生,片子,還是要拍,心態,調整自在。2010年,他獲頒第四十七屆金馬獎終生成就獎,李安攙扶他上台,從張艾嘉手中接過獎座,全場起立鼓掌致敬的畫面催出眾多電影人熱淚,他卻笑憶:「當時得知要頒這個獎給我,我第一個玩笑話就是,啊,我這麼老啦,是不是快死了。」風趣言談間盡顯豁達大度。

大病後,他改變飲食習慣、認識蔬食精義,籌拍《飲食男女﹣好遠又好近》改以蔬食為電影主軸,揉和商業元素、加入分隔兩岸五十年的大時代情感與年輕世代新思維,「我是過來人,在死亡邊緣滾了一趟回來,我知道素食的重要,不一定每個人都要像我死一遍再嚐試素食,讓大家覺得這東西是有它的道理,大家就會接受。」在他心中,好的電影,絕對能讓娛樂與教育功能同時並存。

webbercheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十三钗修片

張藝謀近日率新任「謀女郎」倪妮、佟大為赴台宣傳《金陵十三釵》,同時在台北接受專訪,被問及中、美雙方在WTO上關於電影產業的開放與協議,將如何衝擊中國電影產業?張導坦言「無法預測」,最理想狀態就是陣痛少一些,過渡快一點,對於電影產業高速成長帶來的亂象,他大嘆:「找不到好劇本,連好的劇作家都被提前買斷!」

Q:導演過去像《英雄》、《十面埋伏》、《滿城盡帶黃金甲》等作品,對影像顏色有特別的美學表現,《山楂樹之戀》似乎較收斂,這次的《金陵十三釵》是否在「顏色 」上做特別的調配與呈現?

張藝謀:電影最後一個畫面,就是我06年底看到嚴歌苓小說以後的一個反應,就是一個這樣的畫面,我當時想到,後來就是很穿越的,四年後實現這個畫面。用小女孩的視線、視點,給了電影一個可能性,這是我喜歡拍這電影的主要原因。讓南京大屠殺這種類型、基本上固定不變的類型中,有了一抹色彩出現,而這個色彩是很短暫的,通過這小女孩的想像完成的,和戰爭是相悖的、相反的,是一抺珍貴的顏色,而這珍貴的顏色,存在於小女孩的記憶中。這種東西可能是很刺激導演的、獨特的感覺。

以收斂方式 折射歷史下人性故事

webbercheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()