目前日期文章:201012 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《蚵女》不僅是中影健康寫實製作路線首部作品,也是台灣第一部自製的彩色寬幕電影,在意義上自有其一定重要性。《蚵》、《鴨》兩片推出後不只觀眾反應頗佳,也分別獲得亞洲影展及金馬獎的肯定,同時也為台製國語片打開海外市場帶來契機。此兩片的成功,不只讓所有參與拍攝的電影工作者信心大增,更讓龔弘確立中影今後的製作路線,也自此開啟了台灣電影史上的健康寫實電影風潮。

1960年代, 台灣選擇健康寫實電影拍製路線,除著眼於抗衡黃梅調電影的市場競爭之外,更期盼海外市場的開拓。相較於義大利戰後電影工業的重整狀況,台灣六O年代的電影工業,在中影領導全面性器材和技術的提昇,彩色攝影、場設計、現場收音以至劇本編寫的整體製作水準漸趨成熟。五○年代中期開始從事台語片創作的李行李嘉、楊文淦、劉藝和留學義大利返國的白景瑞等導演,與張永祥編劇,華慧英賴成英攝影,鄒志良藝術設計成為當時電影製作圈中堅;健康寫實電影的拍製,在中影龔弘的提倡領頭外,公營片廠台製(後來的台影),私營片廠大眾、國聯、萬聲等的起而跟進、匯聚成流,終而成影響台灣電影深遠的製片路線之一。 

五、產業狀況、省政宣傳媒材

健康寫實電影,以本土化和土化為特色,頗適合肩負省政宣傳的台灣省電影製片廠作本土化的運用,因此拍了《梨山春曉》和《小鎮春回》兩部健康寫實片,都能巧妙的有助省政宣傳,又有可看性和藝術性,不但拿到金馬獎,在台灣上映的票房紀也很高,可是名利雙收。在中影的健康寫實片成功之後,民營製片也有不少跟進:

第一家是李行、白景瑞等人合組的大眾公司,拍攝典型新寫實主義式的《今天不回家》,白景瑞導演,寫出多種上班族的家庭問題,是最賣座的健康寫實喜劇片,主題歌至今仍流行。

webbercheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣健康寫實電影

 

一、導 

1960年代,台灣經濟環境從回穩到朝向飛速成長之路,台灣電影亦隨著社會成長拔升氣勢,邁進成長起飛期。中影在龔弘於1963325日接任總經理,綜觀當時社會民風及大環境經濟狀況後,提出「健康寫實」電影製作路線,製拍出眾多叫好又叫座的電影。海外資金在台灣投資成立的國聯及聯邦電影公司,直接間接地影響台灣電影產業的結構與素質。黃梅調電影、武俠片、瓊瑤文藝片風潮及台語片的再次興起並走向衰落,皆於此時期發生。本文聚焦「健康寫實」電影時期概觀進行介紹研討。

二、時代背景~

webbercheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《殺手歐陽盆栽》蕭敬騰志偉哥及周秀娜

曾志偉監製新片《殺手歐陽盆栽》找來蕭敬騰扮殺手,老初擔綱電影男主角就得挑戰床戲、打戲及哭戲!26日他在台北受訪時笑說沒在怕,他和女主角林辰唏床戲,還從劇本設定的「欲拒還迎」拍到兩人滾下床,全場大笑。除了爆笑聲也有驚天爆破戲,曾志偉說:「保險金額破億,高到沒有單一保險公司願承保,只好找兩家公司合保。」

製作成本約台幣六千萬元的《殺手歐陽盆栽》,是曾志偉繼《九降風》後在台監製第二部片,前期籌備歴經更換導演、男主角及執行製作團隊,一波三折後終於順利開拍,他說:「前期都在磨合,進到拍攝後就簡單多了,一切放手交給導演,我頂多有空偷偷去探班。」相中蕭敬騰演殺手,曾志偉說:「歐陽盆栽是個另類的殺手角色,不能殺氣外露,但又不能太普通,我找了很久,一看到蕭敬騰,就覺得ok,就是他。

蕭敬騰電影處男作表現出色.jpg

webbercheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

孝謙祐祐.jpg 

訪撰文/鄭偉

《街角的小王子》打出「首部台灣貓咪療癒電影」旗號在台上映,電影散發出淡淡清甜混摻微苦的青春氣味,給予觀眾全新「Light」感受,但導演林孝謙的電影路卻有如八點檔連續劇般重鹹精彩:抗拒父母為他安排好的「補教人生」、兩年僅靠35萬元過活堅持電影路,拍片操勞病倒送醫,上天卻開了他人生大玩笑,診斷出大腸癌二期、膀胱差點不保,回憶病褟歲月,他說:「當時就憑一股『要拍片』信念撐著,如果沒拍片,我死不甘心!」

林孝謙擁有美國匹茲堡州立大學傳播所、台藝大應媒所雙碩士,返台後原本父母計劃空出高雄自家透天厝一樓,幫他開間英文補習班,但一心想拍電影的他堅持放棄錢途光明的補教人生,靠著以執導《自由大道》獲第28屆金穗獎首獎、最佳剪輯的35萬獎金在電影圈打拼。他透過李芸嬋導演介紹進入三和電影公司、擔任《基因決定我愛你》執行製片,卻因長期操勞病倒送醫,醫生公布診斷結果:「大腸癌二期!」當時不到三十歲的他覺得老天開了一個大玩笑,卻初次感到死亡迫身的恐懼。孝謙.jpg

「當時因為大腸組織快速異常增生,主治醫師建議緊急手術割除,沒想到手術到一半,醫生走出等候室說癌細胞已擴散至膀胱,問我媽要不要切除膀胱?她立即崩潰,她和父親討論後,決定不要切,認為我頂多再三到六個月就走了,別再受苦了。」手術結束後,醫師捧著一盤切除的腸子及腫瘤走出手術室,經過三天化驗,結果是良性腫瘤!對戰死神局勢出現大逆轉,「那種感覺很難形容,不過後來半年的復健很辛苦,都二十七、八歲的大男人了,還沒辦法自己上廁所,得拜託母親幫忙,其實很難過。」

webbercheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()