目前日期文章:201011 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

47屆金馬獎伴著頻頻驚呼聲畫下句點,評審團名單包括張元、寧浩、譚家明、舒琪、葉童、廖本榕、何平、黄建業等來自不同地區資深導演、學者、影評人及電影工作者組成。阮經天雖從入圍就不被看好,但評審團主席黄建業表示,他以跳脫「偶像」束縛、回歸角色強而有力的性格,獲得包括大陸、港評審自首輪投票即給予肯定,最後以9票拿下影帝。

評審團認為阮經天在《艋舺》中飾演的「和尚」一角,展現出多層次的演技發揮,片末他中刀後回眸鏡頭,呈現出搶眼穿透力,令他從第一輪投票氣勢就旺。但因得票數未過半,進入第二輪投票再戰,秦昊與倪大紅成為勁敵,但因原投王學圻的兩票轉投小天,將他拱上影帝寶座。原本呼聲極高的王學圻在金馬競技場不敵阮經天,黃建業透露,王學圻演技爐火純青,但受限戲份,在評審會議上並未成為最主要討論焦點。

影后之爭大熱倒灶,大陸女呂麗萍以九票對八票險勝張艾嘉。評審認為,呂麗萍在片中有令人無法忽視的表現,她為片中單親母親角色、在遭逢生活上的困難及教養孩子的無奈中,有很強的演繹,評審團十分嘉許她的表現,認為她是《玩酷青春》整部片的核心,要是少了她,整個片子就不那麼有亮度。原先被視為影后呼聲最高的徐帆,則被指感情表達過顯猛烈,未獲中港台評審垂青。

郝蕾以《第四張畫》拿下最佳女配角,她在片中戲份雖不多,但做為配角,她出現的每場戲都表現亮眼,精準呈現角色深度,獲評審團多數認同得獎。吳朋奉在《父後七日》中的演出深入角色精髓,又以通俗表現方式貼近觀眾因而獲獎,謝霆鋒在《十月圍城》的表現雖受肯定,但只能嘆對手表現更優異。

webbercheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 當愛來的時候.jpg 

第四十七屆金馬獎頒獎典 禮將於11月20日於台灣桃園縣展演中心舉行,台灣導演張作驥本屆以《當愛來的時候》,囊括最佳劇情片、導演、男女配角及年度台灣傑出電影14項最風光,陳可辛監製、陳德森執導的《十月圍城》九項居次,影像風格強烈的鍾孟宏導演以《第四張畫》七項入圍緊追在後。影帝之爭,人氣暢旺的阮經天以《艋舺》力搏「老師級」硬底子演員王學圻、倪大紅及秦昊,展現來勢洶洶「後浪」氣勢;影后爭奪戰局,徐帆、張艾嘉、湯唯與呂麗萍各擅勝場,但徐帆在《唐山大地震》中貫穿全片的一致性入骨演出,被視為封后最大熱門。延續去年戴立忍作品《不能沒有你》著重人文關懷,張作驥執導、聚焦台灣女性堅毅情感及家庭親情面的《當》片,於入圍數獲得亮眼成績,本周六晚製作團隊樂擁獎座入眠幾近確定,就看獲獎數能否再創新高。

 劇照-大合照.JPG

綜觀本屆金馬獎最佳劇情片入圍名單,兼容大製作華語片及強調刻劃人性的台灣電影,展現評審口味多元性。劇力萬鈞的《十月圍城》對決入圍氣勢如虹的《當愛來的時候》,即為上述兩大電影類型代表。從「最佳影片」定義邏輯觀之,《十》片不論劇情緊湊度、攝影、美術、聲音、動作至剪輯,各專業環節表現皆為水準之上,拿下大獎呼聲高。但今年金馬獎評審力求在藝術與商業之中給予平衡及肯定,評審最大的考驗,在於如何在藝術價值、產業及技術等各層面獲兼得的結果,張作驥執導的《當》在此氛圍下自然成為《十》片奪獎路上最大對手。劉杰執導的《透析》經過侯孝賢御用剪輯指導、該片監製廖慶松為片定調、把關及進行最終版剪輯,呈現出細火慢燉的戲劇張力,得獎不無可能。

webbercheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

左起,楊祐寧與徐若瑄在電影《背著你跳舞》互動親密.jpg

楊祐寧型男外形及不鑿痕演技,被視為台灣電影圈小生人選中流砥柱,下半年他連三部片:《街角的小王子》、《背著你跳舞》及《初戀風暴》接力在台上映,氣勢急昇。近日,他為《週末畫報》拍攝平面影像展現嶄新男性魅力,同時接受專訪,暢談與徐若瑄合作《背》片過程,暢談兩人跳湖、親密吻戲細節。以下為訪談內容:

電影畫面呈現出片中湖水美景,你以「深水炸彈」方式豪邁跳水,請問是跟導演討論過,還是自己想的方式?一次OK?你本身是游泳健將嗎?

楊祐寧(以下簡稱楊):那場戲的表現方式是我和導演李芸嬋討論過的!導演說要用   跳的!然後我就想說用深水炸彈那個姿勢,因為我平常去游泳池玩,就喜歡跟人家比賽跳水看誰的水花比較大,發現那姿勢是可以讓水花最大,透過鏡頭呈現的效果會很好!我其實跳了3次導演就喊OK!因為平時都有游泳習慣,所以我還算是游泳健將。

webbercheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論