台灣電影院線春節首檔華語片廝殺激烈,鈕承澤執導、李烈監製作品《艋舺》以集結純台灣本土資金的「台灣製造」血統,上片首周三天締造全台票房六千萬元台幣佳績,不僅令同檔上映的《錦衣衛》、《孔子》難望其項背,更創下史上台片首周票房最高紀錄。《艋舺》片中講述黑幫兄弟情義,高度浪漫化敍事拍攝手法成功吸引觀眾走入戲院,戲外,這部拍攝成本六千萬元台幣、展現成熟商業行銷手法的「電影商品」正挾票房威力,進行一場台灣電影工業重新「商業化」的「艋舺起義」。

有別去年戴立忍導演作品《不能沒有你》探討台灣社會底層民眾生活景況,鈕承澤執導的《艋舺》(Monga)將鏡頭聚焦台北市早期最富社會活力地區,劇情外衣披掛著利益掛勾、黑幫派系角力、高度浪漫化的黑街少年兄弟情義等商業電影重要元素,內在滿溢青春期男兒間的義氣、情竇初開的青澀戀曲、成長過程中難以迴避的衝突苦痛,同時,帶領五、六年級觀眾重回1980時期體內賀爾蒙分泌最旺盛、最青春、也是最美好的年代。

webbercheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()